Блог

Как избежать гепатита С

Гепатит С – вирусное заболевание, которое поражает печень. Вирус размножается в клетках печени человека, нарушая их функции, в дальнейшем может привести к циррозу печени. К сожалению, на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, что осложняет его диагностику и лечение. Заражение происходит через кровь и слизистые оболочки. Например: 1.     при переливании крови; 2.     если кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека; 3.     через употребление инъекционных наркотиков; 4.     при нанесении татуировок, пирсинге; 5.     при проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты; 6.     при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с членами семьи, у которых есть гепатит С; 7.     вирус гепатита С передается половым путем; 8.     от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов. Выявить наличие вируса в организме можно с помощью анализа крови из вены на антитела к вирусу гепатита С. Как избежать заражения вирусом гепатита С: 1)    Не делайте татуировки, пирсинг и косметологические процедуры в сомнительных салонах. Не стесняйтесь спрашивать в салоне красоты разрешение на оказание соответствующих услуг, желательно, чтобы мастера использовали одноразовый инструмент. 2)    В домашних условиях пользуйтесь индивидуальными средствами гигиены (бритва, полотенце, зубная щетка, маникюрные ножницы). 3)    Используйте барьерные средства защиты (презервативы). 4)    Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С. Вирус гепатита С НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ: При рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья. В здоровом теле нет места гепатиту С Здоровый образ жизни играет важную роль в профилактике вирусного гепатита C. Вредные привычки могут ухудшить состояние печени или повлиять на ее здоровье и сделать орган более уязвимым к вирусу гепатита C, поэтому:  не употребляйте алкоголь и наркотики;  правильно питайтесь, следуя принципу тарелки здоровья – в рационе должно быть больше фруктов, овощей, белковых продуктов и зерновых;  соблюдайте регулярную физическую активность. Даже обычная ходьба помогает укрепить иммунную систему, поддерживает здоровье печени и способствует общему здоровью.
30 июля

Алкоголь - главный враг для печени

Печень — важный орган Вашего организма, который фильтрует вредные вещества из крови, вырабатывает желчь, сохраняет витамины и минералы. Печень выполняет больше 500 функций, однако ее здоровью крайне вредит употребление алкоголя. Спиртное способно полностью уничтожить орган, приводит к серьезным болезням и необратимым последствиям. Как же влияет алкоголь на здоровье печени? Человек часто не думает о воздействии спиртного, пока не станет слишком поздно. Алкоголь отравляет печень из-за постоянного воздействия спиртов и токсинов. Также спиртное нарушает обмен веществ в печени, вызывает серьезные повреждения органа и даже рак. При ежедневном употреблении алкоголя печень перестает восстанавливаться, у человека развивается алкогольная болезнь. При этом сначала в печени накапливается жир, затем орган воспаляется и увеличивается. Клетки печени разрушаются, орган перестает справляться с функциями. Если не начать лечение, у человека развивается цирроз печени, который приводит к печеночной недостаточности и смерти. Помните, что алкоголь опасен для здоровья всего организма. Лучший способ позаботиться о здоровье печени — вообще не употреблять алкогольные напитки. Чтобы быть здоровыми, важно вести правильный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Помните, профилактика лучше лечения, и забота о Вашей печени сохранит Ваше здоровье на долгие годы.
29 июля

А вы тренируетет свой мозг?

С возрастом большинство органов начинает работать хуже. В том числе и мозг. Вещество головного мозга уменьшается на треть – это естественный процесс. Но если вовлекать в работу разные участки мозга, тренировать его, то этот процесс можно замедлить. Регулярная умственная нагрузка вместе с тем является действенной профилактикой деменции. Мозг – это та же мышца, которую можно и нужно развивать. Человек зачастую загружает мозг минимально, но возможности этого органа очень велики, мы не используем его в достаточной степени. Люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, сохраняют свой мозг здоровым очень долгое время. Тренировка памяти – один из наиболее распространенных видов психологических тренингов. Она может включать в себя упражнения на запоминание чисел, слов, изображений, а также специальных стратегий для улучшения памяти. Также есть тренировки для развития внимания, которые помогают улучшить концентрацию и расширить способность к многозадачности. Одно из самых эффективных занятий, как утверждают неврологи, – изучение иностранного языка. Это действенный профилактирующий элемент нейродегенеративных заболеваний. Кроме этого врачи выделяют чтение. Но читать лучше признанную классику мировой литературы. Полезно регулярное пополнение словарного запаса, изучение новых сфер знаний. Также можно учить стихи, разгадывать кроссворды, пересказывать прочитанные произведения. Для того, чтобы укреплять мозг должным образом, необходимо устанавливать правильный режим занятий. Он должен быть регулярным и продолжительным, но не перегрузочным. Если ваше занятие приводит к усталости или дискомфорту, попробуйте сократить время или интенсивность тренировки. Важно в первую очередь общее улучшение здоровья, поэтому не следует забывать и о правильном питании, а также о достаточном режиме сна и отдыха. Постоянные тренировки, когда вы буквально заставляете мозг работать, являются важным инструментом профилактики деменции и сохранения когнитивных функций на долгие годы. Не забывайте об этом!
26 июля

Дачные травмы: защитные меры

Собираетесь на дачу? Уже планируете объем необходимых работ в огороде? Важно не забывать в этом трудовом энтузиазме о сохранности здоровья. Как советуют медицинские работники, лучшие помощники садовода – размеренность и поэтапность! Не пытайтесь сделать всё сразу, распределите работу равномерно. Не забывайте отдыхать, периодически делайте гимнастику – потянитесь, покрутитесь, поразгибайтесь. В течение дня приподнимайтесь на носочки, переступайте с ноги на ногу, шевелите пальцами ног. Всё это улучшает кровоток. Ну а если вам необходимо сделать что-то, сильно наклонившись, воспользуйтесь маленькой скамеечкой или встаньте на четвереньки. Старайтесь распределить работу на все части тела равномерно. Например, не работайте только одной рукой, а чередуйте нагрузку на обе руки. Если заболела какая-то часть тела, прекратите любые нагрузки и несколько раз в день на 15 – 20 минут прикладывайте к больному месту пакет со льдом, подложив под него полотенце. Соблюдайте эти правила, тогда труд на садовом участке принесёт только радость!
11 июля

Как обезопасить себя в грозу от удара молнии?

НЕ укрывайтесь под деревьями. Снимите с себя все металлические предметы. НЕ держите в руках длинные металлические предметы. НЕ подходите к металлическим сооружениям. Если вы едете на машине, то остановитесь и оставайтесь внутри, так как ее корпус послужит хорошим экраном от электрического разряда. Не купайтесь в грозу. Не подходите к окнам. Выключите из розеток все электроприборы. В помещении молния не ударит в смартфон, а вот на улице лучше не пользоваться им Что делать, если молния ударила в человека. 1. Перенести пострадавшего в безопасное место и положить на бок. 2. Вызвать скорую помощь. 3. При отсутствии дыхания провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. 4. Если есть ожоги, расстегните сдавливающие детали: ремень, пуговицы. 5. При ознобе дать горячий чай.
11 июля

Что делать при укусе пчел и ос?

По сути, пчела ужалила вас или оса, приятного мало в обоих случаях. И многие из нас одинаково боятся и тех, и других. Но нужно учитывать, что каждый организм реагирует по-разному на укусы этих насекомых. Яд обоих насекомых в принципе не смертельный. Опасность его кроется лишь в силе аллергической реакции, которая у каждого человека протекает по-разному. В зависимости от чувствительности организма к яду того или иного насекомого, после укуса могут проявляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, припухание гортани или языка, повышение температуры, появление тревожности и пр. В особо тяжелых случаях все может привести к потере сознания и затруднению дыхания. К сожалению, бывает даже так, что аллергическая реакция развивается слишком стремительно, что человека даже не успевают довезти до больницы. Яд пчел и ос имеет разный состав, но все они содержат биологически активные вещества, которые воздействуют на ткани и нервные окончания, провоцируя иммунный ответ организма. Чем больше яда получает человек, тем соответственно он опаснее. В связи с этим запомните, что пчела жалит только один раз, а оса будет жалить, пока у нее не закончится яд. Что делать в этой ситуации? Сначала избавьтесь от жала. Необходимо помнить, что при укусе осы не нужно искать жало, т.к. она его не оставляет. Совсем другое дело, при укусе пчелы. Причем делать это нужно очень аккуратно, не выдавливать его, а именно вытащить, так как, раздавив жало и то, что осталось с ним, вы только спровоцируете выброс в кровь еще большего количества яда. Место укуса пчелы или осы протрите любым дезинфицирующим раствором, если такового нет, то холодной водой. Сделайте холодный компресс, чтобы уменьшить боль и отечность. Затем место укуса желательно смазать специальным средством от насекомых или антигистаминным гелем. Лучше сразу выпить таблетку от аллергии. И конечно обильное питье – токсины из крови нужно выводить. Важно: алкоголь в этой ситуации противопоказан, так как приводит к усилению отеков. Учтите, в отдельных случаях обязательно срочное обращение к врачу, даже если смогли оказать первую помощь самостоятельно. Сделайте это как можно быстрее, если: • человек подвергся нападению стаи ос или пчелиному рою, • у пострадавшего сильно выражены признаки интоксикации организма, • человек является аллергиком, но с собой нет антигистаминных средств, • если пчелы или осы покусали ребенка.
11 июля