Блог
Дачные травмы: защитные меры
Собираетесь на дачу? Уже планируете объем необходимых работ в огороде? Важно не забывать в этом трудовом энтузиазме о сохранности здоровья. Как советуют медицинские работники, лучшие помощники садовода – размеренность и поэтапность! Не пытайтесь сделать всё сразу, распределите работу равномерно. Не забывайте отдыхать, периодически делайте гимнастику – потянитесь, покрутитесь, поразгибайтесь. В течение дня приподнимайтесь на носочки, переступайте с ноги на ногу, шевелите пальцами ног. Всё это улучшает кровоток. Ну а если вам необходимо сделать что-то, сильно наклонившись, воспользуйтесь маленькой скамеечкой или встаньте на четвереньки. Старайтесь распределить работу на все части тела равномерно. Например, не работайте только одной рукой, а чередуйте нагрузку на обе руки. Если заболела какая-то часть тела, прекратите любые нагрузки и несколько раз в день на 15 – 20 минут прикладывайте к больному месту пакет со льдом, подложив под него полотенце. Соблюдайте эти правила, тогда труд на садовом участке принесёт только радость!
11 июля
Как обезопасить себя в грозу от удара молнии?
НЕ укрывайтесь под деревьями. Снимите с себя все металлические предметы. НЕ держите в руках длинные металлические предметы. НЕ подходите к металлическим сооружениям. Если вы едете на машине, то остановитесь и оставайтесь внутри, так как ее корпус послужит хорошим экраном от электрического разряда. Не купайтесь в грозу. Не подходите к окнам. Выключите из розеток все электроприборы. В помещении молния не ударит в смартфон, а вот на улице лучше не пользоваться им Что делать, если молния ударила в человека. 1. Перенести пострадавшего в безопасное место и положить на бок. 2. Вызвать скорую помощь. 3. При отсутствии дыхания провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. 4. Если есть ожоги, расстегните сдавливающие детали: ремень, пуговицы. 5. При ознобе дать горячий чай.
11 июля
Что делать при укусе пчел и ос?
По сути, пчела ужалила вас или оса, приятного мало в обоих случаях. И многие из нас одинаково боятся и тех, и других. Но нужно учитывать, что каждый организм реагирует по-разному на укусы этих насекомых. Яд обоих насекомых в принципе не смертельный. Опасность его кроется лишь в силе аллергической реакции, которая у каждого человека протекает по-разному. В зависимости от чувствительности организма к яду того или иного насекомого, после укуса могут проявляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, припухание гортани или языка, повышение температуры, появление тревожности и пр. В особо тяжелых случаях все может привести к потере сознания и затруднению дыхания. К сожалению, бывает даже так, что аллергическая реакция развивается слишком стремительно, что человека даже не успевают довезти до больницы. Яд пчел и ос имеет разный состав, но все они содержат биологически активные вещества, которые воздействуют на ткани и нервные окончания, провоцируя иммунный ответ организма. Чем больше яда получает человек, тем соответственно он опаснее. В связи с этим запомните, что пчела жалит только один раз, а оса будет жалить, пока у нее не закончится яд. Что делать в этой ситуации? Сначала избавьтесь от жала. Необходимо помнить, что при укусе осы не нужно искать жало, т.к. она его не оставляет. Совсем другое дело, при укусе пчелы. Причем делать это нужно очень аккуратно, не выдавливать его, а именно вытащить, так как, раздавив жало и то, что осталось с ним, вы только спровоцируете выброс в кровь еще большего количества яда. Место укуса пчелы или осы протрите любым дезинфицирующим раствором, если такового нет, то холодной водой. Сделайте холодный компресс, чтобы уменьшить боль и отечность. Затем место укуса желательно смазать специальным средством от насекомых или антигистаминным гелем. Лучше сразу выпить таблетку от аллергии. И конечно обильное питье – токсины из крови нужно выводить. Важно: алкоголь в этой ситуации противопоказан, так как приводит к усилению отеков. Учтите, в отдельных случаях обязательно срочное обращение к врачу, даже если смогли оказать первую помощь самостоятельно. Сделайте это как можно быстрее, если: • человек подвергся нападению стаи ос или пчелиному рою, • у пострадавшего сильно выражены признаки интоксикации организма, • человек является аллергиком, но с собой нет антигистаминных средств, • если пчелы или осы покусали ребенка.
11 июля